据说这款游戏是《贪婪洞窟》的“原作”?如今,中文版姗姗来迟

《贪婪洞窟》,大家应该不陌生,迷宫式的RPG游戏,《饥荒》式的荒诞画风,看似简单的玩法却暗藏“杀机”,注重策略性的同时,人品成分也不可忽视,正是这种“矛盾”的玩法,让很多玩家沉迷其中,甚至只要提到国产Roguelike,就会想到它。

贪婪洞窟

而日前国内游戏厂商雷霆宣布代理国外一款同类型游戏——《魔法洞穴2》,可能看过游戏画风/简介的玩家会想说,这款游戏玩法是不是借鉴《贪婪洞窟》的呀,二者很像啊,emmmm……并不是,事实上是相反的,因为前者早在2015年就上线了,而《贪婪洞窟》2016年才推出,《贪婪洞窟》的制作人曾经也表示玩法是参考这款游戏的,所以从时间线上来看,应该是先有《魔法洞穴》,再有《贪婪洞窟》。

《贪婪洞窟》的口碑自然不用多说,那么作为“原作”的《魔法洞穴2》到底是一款怎样的游戏呢?

魔法洞穴2

看到这里,可能又有些玩家有疑问了,《魔法洞穴2》?意味着游戏应该是有第一代作品,可是好像并没有听说过呢。其实是这样的,游戏是由美国游戏独立开发者Dustin一个人开发出的作品,在这部作品出来之前,Dustin曾开发过一代,不过反响并不好,很快凉凉,后来Dustin历时一年半后开发出了第二代作品,也就是我们现在看到的《魔法洞穴2》英文版。

令人惊喜的是,一改一代的无人问津,二代作品2015年上线之后,一举获得Kongregate2015年年度最佳游戏,累计有300多万玩家游玩及好评。

据说这款游戏是《贪婪洞窟》的“原作”?如今,中文版姗姗来迟

也许是因为一个人开发,没有多余精力负担游戏核心玩法之外的内容,所以这款游戏走的是纯粹的迷宫探索,基本上没有任何剧情,这对于更注重玩法的Roguelike游戏来说,也是无伤大雅,不会影响到游戏的好玩和有趣性。

据说这款游戏是《贪婪洞窟》的“原作”?如今,中文版姗姗来迟

游戏中,玩家的目的就是在这个深不见底的迷宫中进行探索和打怪,从而获得经验值来升级角色的能力,以及赚取更多的金钱来购买强大的装备。迷宫每十层为一个据点,只要到达新一个第十层之后,下次再来就可以直接从新十层开始游戏了。和很多Roguelike游戏的单一性一样,如果在迷宫中死亡,那么当前所有的游戏经历都会化为乌有。

《魔法洞穴2》,

游戏是通过点触的移动方式控制着角色的移动,基本是指哪走哪,这种方式的好处在于玩家能更容易到达想要去的地方了,特别是在这种迷宫类游戏中。不过游戏依旧摆脱不了传统 RPG 走格子的套路,前方的道路如果无法通过,光标会提示为红色,这代表前方被怪物所阻挡。

但是,难度比较低的是,游戏中的怪物不会主动攻击,只有玩家对其发动攻击才会进入战斗状态,基本上就处于“敌不动我不动”的状态。呆毛倒是认为,如果关卡中的怪物也有“生命”,也就是会主动攻击你,游戏的乐趣或许会大大增加,除了可以增加玩家与怪物的互动性外,也一定程度上增加的关卡的挑战难度和刺激、紧张感。

据说这款游戏是《贪婪洞窟》的“原作”?如今,中文版姗姗来迟

作为一款已经上线3年的“老游戏”,怎么突然就被国内厂商代理了呢?雷霆是这么解释的,“我们一直都想帮Dustin做些什么,所以最初我们和Dustin接触,是想对其表示感谢,感谢《魔法洞穴2》给《贪婪洞窟》系列提供了创作的灵感。并咨询他是否需要什么帮助,同时希望他能给贪婪洞窟提一些想法上的建议,让这类游戏做得更好。但没想到Dustin也正有意寻找一个中国的发行商,让自己的游戏能被中国玩家玩到。就这样我们一拍即合,谈妥了《魔法洞穴2》的中国区发行。”

据说这款游戏是《贪婪洞窟》的“原作”?如今,中文版姗姗来迟

由于只有Dustin一个人在做开发,所以《魔法洞穴2》中文版内容上重点做了本地汉化,和原版的新内容差异不大。游戏Steam版将于11月9日上线,而手游版正在申请版号,上线时间,还需要静待多日。

魔法洞穴2

 

爆有料

发表评论