网游实名制成虚设 游戏防沉迷名存实亡

  “一放暑假,孩子就在家里没日没夜玩网游,防沉迷系统不就名存实亡了吗?”近日,家住老东门青后小区的康先生遇上了一件麻烦事,他13岁的儿子放暑假后便沉迷于一款知名网游,一玩就是一整天,根本不受防沉迷系统的限制。

  根据康先生反映的情况,记者调查发现,如今网上的“反防沉迷游戏账号”随处可买,这些账号都绑定着成年人身份证,根本不受防沉迷系统的限制,在如今网游实名制、防沉迷系统的背后,存在着一条灰色的“反防沉迷产业链”。

网游实名制成虚设 游戏防沉迷名存实亡

网游实名制只是个笑话

  网游实名制成摆设,没身份证也能玩

  “在注册账号时,必须提供真实姓名与身份证号码;网络游戏运营企业应要求用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息。”2010年8月1日,《网络游戏管理暂行办法》开始施行,其中明确了对网络游戏实名制的要求。而早在2007年7月16日,网络游戏防沉迷系统便已正式投入使用。

  “现在的网络游戏注册时都要求输入个人身份证号等信息,不输入的话就会受到防沉迷系统的限制或根本没法进入游戏。”已有6年网游经验的资深玩家小安告诉记者,防沉迷系统就是为了防止未成年人沉迷游戏而设置的,该系统和网游实名制结合,没有身份证号的未成年人登录游戏,系统会默认其3小时以内的游戏时间为“健康”游戏时间,超过3小时后的2小时游戏时间为“疲劳”时间,在“疲劳”时间段内,玩家获得的游戏收益将减半。如累计游戏时间超过5小时即为“不健康”游戏时间,玩家的收益降为0,以此迫使未成年人下线休息或者学习。但如果用成年人身份证号注册并登录游戏,则可以用身份证号码解除防沉迷系统,从而不受时间限制。

网游实名制成虚设 游戏防沉迷名存实亡

发表评论